BOP. 148    30/06/2020


Entidad publicadora: AYUNTAMIENTO DE ZARAGOZA

Número de registro: 4096/2020

Materia: Empleo Público

Sección quinta

RECTIFICAR ERROR MATERIAL ANUNCIO PUBLICADO EN B.O.P.Z. DE 5 JUNIO 2020 EN EL QUE SE PUBLICÓ LA CONVOCATORIA DE LOS PROCESOS SELECTIVOS PARA LA PROVISIÓN DE PLAZAS DEL GRUPO/SUBGRUPO A1, POR EL TUNO LIBRE ORDINARIO, TURNO LIBRE DE RESERVA PARA PERSONAS CON DISCAPACIDAD FÍSICA, SENSORIAL O DE CUALQUIER OTRA NATURALEZA SALVO INTELECTURAL Y TURNO LIBRE DE RESERVA PARA MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DE GENERO (CONVOCATORIA CONJUNTA)

SECCIÓN QUINTA

Núm. 4096

EXCMO. AYUNTAMIENTO DE ZARAGOZA

ÁREA DE PRESIDENCIA, HACIENDA E INTERIOR

Oficina de Recursos Humanos

La Concejalía Delegada de Personal del Ayuntamiento de Zaragoza, con fecha de 19 de junio de 2020, aprobó el siguiente decreto:

Primero. — De conformidad con el artículo 109.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, rectificar error material del BOPZ, de fecha 5 de junio de 2020 (núm. 127), en el que se publicó la convocatoria de los procesos selectivos para la provisión de plazas del grupo/subgrupo A1 del Ayuntamiento de Zaragoza (una plaza de ingeniera/o de telecomunicaciones, una plaza de ingeniera/o de montes, dos plazas de médica/o, dos plazas de socióloga/o, dos plazas de química/o, una plaza de veterinaria/o, una plaza de ingeniera/o agrónomo, seis plazas de arquitecta/o) por el turno libre ordinario, turno libre de reserva para personas con discapacidad física, sensorial o de cualquier otra naturaleza salvo intelectual y turno libre de reserva para mujeres víctimas de violencia de género (convocatoria conjunta).

Donde dice:

«Primera. — Normas generales.

• Escala de Administración especial.

—Una plaza de ingeniera/o de telecomunicaciones. Una plaza para el TLO.

—Una plaza de ingeniera/o de montes. Una plaza para el TLO.

—Dos plazas de médica/o. Dos plazas para el TLO.

—Dos plazas de socióloga/o. Una plaza para el TLO y una plaza para el TLRVIC (convocatoria conjunta).

—Dos plazas de química/o. Dos plazas para el TLO.

—Una plaza de veterinaria/o. Una plaza para el TLO.

—Una plaza de ingeniera/o agrónomo. Una plaza para el TLO.

—Seis plazas de arquitecta/o. Cinco plazas para el TLO y una plaza para el TLRDIS (convocatoria conjunta).

[...]

Séptima. — Forma de calificación de los ejercicios.

El tribunal, teniendo en cuenta el número de aspirantes presentados y el nivel de conocimientos de los mismos, sin conocer la identidad de los opositores decidirá cuál será la nota de corte para superar este ejercicio, que en ningún caso podrá ser inferior a 5 puntos, haciendo público dicho acuerdo. La nota de corte se fijará de tal forma que solo superen este ejercicio los candidatos que obtengan las mejores calificaciones y cuyo número máximo será el que seguidamente se indica:

—Veinticinco candidatos en el caso de ingeniera/o de telecomunicaciones.

—Veinticinco candidatos en el caso de ingeniera/o de montes.

—Treinta y tres candidatos en el caso de médica/o.

—Treinta y tres candidatos en el caso de socióloga/o —dieciséis de los treinta y tres candidatos para el TLRVIC— (en ningún caso esta cantidad se sumará al TLO).

—Treinta y tres candidatos en el caso de química/o.

—Veinticinco candidatos en el caso de veterinaria/o.

—Veinticinco candidatos en el caso de ingeniera/o agrónomo.

—Sesenta y cuatro candidatos en el caso de arquitecta/o —once de los sesenta y cuatro candidatos para el TLRDIS— (en ningún caso esta cantidad se sumará al turno libre ordinario).

[...]

ANEXO I

Plazas objeto de la convocatoria:

• Plantilla de funcionarios.

—Plaza de la escala de Administración especial, subescala técnica, técnicos superiores, médica/o:

1. 211400037 (2019).

2. 211400038 (2018).

Temario del proceso selectivo de veterinaria/o:

Parte primera

Tema 1. La Constitución española: génesis, estructura y contenido básico. Título preliminar: principios y valores.

Tema 2. Derecho a la igualdad y a la no discriminación por razón de sexo. Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres: el principio de igualdad y la tutela contra la discriminación; políticas públicas para la igualdad; el derecho al trabajo en igualdad de oportunidades; el principio de igualdad en el empleo público. De la política social al “mainstreaming” o transversalidad de género.

Tema 3. Legislación sobre prevención y protección integral a las mujeres víctimas de violencia en Aragón: conceptos y tipos de violencia hacia las mujeres; prevención, protección, recursos y programas específicos en la Comunidad Autónoma. Plan de igualdad para las empleadas y empleados del Ayuntamiento de Zaragoza: áreas de trabajo y objetivos; seguimiento y evaluación; terminología de género; protocolo de prevención y actuación frente al acoso sexual.

Tema 4. Organización territorial del Estado. El Estatuto de Autonomía de Aragón: génesis, estructura y contenido básico.

Tema 5. La Unión Europea: origen y evolución. Las instituciones de la Unión Europea. El derecho comunitario.

Tema 6. La Administración Pública en la Constitución. La Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, y la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público: estructura, ámbito y principios. Los interesados.

Tema 7. Disposiciones sobre el procedimiento administrativo común: iniciación, ordenación, instrucción y finalización.

Tema 8. Los recursos administrativos. El recurso contencioso-administrativo.

Tema 9. Los contratos del sector público: clases y régimen jurídico.

Tema 10. Los bienes de las entidades locales: bienes de dominio público y bienes patrimoniales.

Tema 11. Las formas de acción de las entidades locales. La actividad de policía. El fomento. El servicio público local y sus formas de prestación.

Tema 12. Los recursos de las Haciendas municipales.

Tema 13. El presupuesto de los municipios: contenido y aprobación. La ejecución del presupuesto.

Tema 14. El municipio. Territorio y población. Régimen de organización de los municipios de gran población. Referencia al régimen especial del municipio de Zaragoza como capital de Aragón.

Tema 15. El empleo público (I). Empleados públicos de las entidades locales: clases. Estructura de la función pública local. Adquisición y pérdida de la condición de funcionario. Situaciones administrativas.

Tema 16. El empleo público (II). Instrumentos de ordenación de la gestión de los recursos humanos: plantilla, relación de puestos de trabajo, oferta de empleo público y registro de personal.

Tema 17. El empleo público (III). Derechos y deberes de los funcionarios públicos. La seguridad social de los funcionarios. Responsabilidad civil y penal. Régimen disciplinario.

Tema 18. La Ley de Prevención de Riesgos laborales: objeto y conceptos básicos. Derechos y obligaciones. Principios de la acción preventiva. Disciplinas que la integran. Servicios de prevención. Prevención de riesgos laborales en la Administración pública.

Parte segunda

Tema 19. Medicina preventiva y salud pública: concepto y antecedentes históricos. Salud y enfermedad: Conceptos básicos

Tema 20 . Epidemiología: Conceptos generales. El método epidemiológico. Teoría de la causalidad en epidemiología.

Tema 21. Epidemiología descriptiva

Tema 22. Epidemiología analítica.

Tema 23. Sistemas de información sanitaria. Vigilancia epidemiológica.

Tema 24. La educación sanitaria: Concepto. Objetivos. Líneas de intervención sanitaria.

Tema 25. La planificación y programación en salud.

Tema 26. Economía de la salud. Conceptos básicos. Oferta y demanda sanitaria. Evaluación económica.

Tema 27. Diagnóstico de salud. Conceptos generales. Indicadores de salud.

Tema 28. Enfermedades infectocontagiosas y parasitarias del animales de compañia. Epidemiología, diagnóstico, control y erradicación. Planes de lucha.

Tema 29. Bases generales de la prevención de enfermedades transmisibles.

Tema 30. Zoonosis: mecanismos de contagio, prevención, lucha y erradicación. Legislación específica.

Tema 31. Brucellosis: Etiología, epidemiología y prevención.

Tema 32. Hidatidosis: Etiología, epidemiología y prevención.

Tema 33. Teniasis: Etiología, epidemiología y prevención. Triquinosis: Etiología, epidemiología y prevención.

Tema 34. Listeriosis: Etiología, epidemiología y prevención.

Tema 35. Toxiinfecciones de origen alimentario. Conceptos generales. Epidemiología y prevención de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Tema 36. Epidemiología y prevención de las enfermedades transmitidas por el agua.

Tema 37. Hongos contaminantes de productos alimenticios. Aflatoxinas y otras micotoxinas.

Tema 38. Principales protozoos y virus transmitidos por el agua y los alimentos.

Tema 39. Vigilancia y control de las encefalopatías espongiformes transmisibles de los animales. Legislación.

Tema 40. Procedimiento para la investigación de los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Tema 41. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización en los lugares donde se producen, transforman, almacenan, venden, consumen o transportan alimentos. Legislación.

Parte tercera

Tema 42. La legislación alimentaria en España. Código Alimentario Español y Reglamentaciones que lo desarrollan. Legislación alimentaria en la U.E. Situación actual.

Tema 43. La Ley General de Sanidad. Fundamentos generales. Competencias de la Administración del Estado, de las Comunidades Autónomas y de las Corporaciones Locales en materia de salud pública.

Tema 44. La defensa de los consumidores y usuarios en la C.E. Ley General para la Defensa de los Consumidores y usuarios. Especial referencia a Aragón.

Tema 45. Real Decreto 1945/1983, por el que se regulan las infracciones y sanciones en materia de defensa del consumidor y de la producción agroalimentaria: Inspección, levantamiento de actas, inmovilización cautelar, toma de muestras, análisis, decomiso.

Tema 46. Fundamentos del análisis microbiológico y físico-químico de alimentos. Principios básicos en la toma de muestras de alimentos. Criterios sanitarios para interpretación y evaluación de los resultados analíticos.

Tema 47. El control oficial de productos alimenticios en España y en la Unión Europea. Legislación

Tema 48. Normas de higiene relativas a los productos alimenticios. Legislación

Tema 49. Ordenanza Municipal de Higiene alimentaria del Ayuntamiento de Zaragoza. Estructura. Objetivo. Ámbito de aplicación.

Tema 50. Reglamento de Actividades Molestas, Insalubres, Nocivas y Peligrosas. Incidencia en los locales destinados a producir alimentos.

Tema 51. Registro Sanitario de Alimentos: normativa legal aplicable a la materia. Autorizaciones sanitarias para el funcionamiento de industrias y establecimientos.

Tema 52. Materiales en contacto con los alimentos. Características y tipos. Condiciones que deben de reunir los envases y utensilios destinados a contener o manipular alimentos. Control sanitario. Legislación.

Tema 53. Norma general de etiquetado, presentación y publicidad de los productos alimenticios. Trazabilidad de los alimentos. Etiquetado nutricional. Legislación

Tema 54. Aplicación del SisTema de análisis de peligros y puntos de control crítico a la industria alimentaria y bases legales para su implantación. Su relación con sistemas de calidad. Ventajas frente al sisTema tradicional de inspección.

Tema 55. Programas de muestreo. Concepto de lotes y de muestra representativa. Programas de atributos de dos clases. Programas de atributos de tres clases. Ventajas e inconvenientes. Conceptos. M, m, n y c.

Tema 56. Normas relativas a los manipuladores de alimentos. Legislación. La educación sanitaria como herramienta de control de los riesgos derivados de la manipulación de alimentos.

Tema 57. Principales componentes de los alimentos. Alimentación y nutrición. Grupos de alimentos. Valor nutritivo. Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.

Tema 58. Microorganismos en los alimentos: su importancia en algunas propiedades relevantes. Alteración de los alimentos por microorganismos. Fuentes de contaminación. Microorganismos indicadores y patógenos.

Tema 59. Factores que afectan a la supervivencia y multiplicación de los microorganismos en los alimentos. Medidas preventivas.

Tema 60. Principales modificaciones y alteraciones químicas de los alimentos. Causas. Repercusiones nutritivas. Prevención.

Tema 61. Componentes tóxicos naturales de los alimentos. Contaminación abiótica de los alimentos: Principales tipos de residuos químicos en los alimentos. Causas.

Tema 62. Métodos de conservación de los alimentos. Aplicación del frío en la conservación de los alimentos. Productos ultracongelados, calidad nutritiva. Legislación.

Tema 63. Conservas. Sistema de análisis de peligros y puntos de control crítico en industrias elaboradoras. Tipos de envases utilizados. Alteraciones más frecuentes. Legislación.

Parte cuarta

Tema 64. Comercio minorista de alimentación. Condiciones sanitarias. Clasificación. Venta de alimentos fuera de establecimientos comerciales permanentes. Inspección sanitaria. Legislación

Tema 65. Condiciones sanitarias de las industrias y establecimientos de preparación y distribución de comidas preparadas. Aplicación del sisTema de análisis de peligros y puntos de control crítico. Inspección sanitaria. Legislación.

Tema 66. Condiciones sanitarias de producción y comercialización de las carnes frescas. Mataderos y salas de despiece Inspección sanitaria. Legislación.

Tema 67. Condiciones sanitarias de producción, almacenamiento y comercialización de las carnes frescas y sus derivados en los establecimientos de comercio al por menor. Legislación específica.

Tema 68. Productos cárnicos frescos. Características higiénico sanitarias. Alteraciones. Legislación. Productos cárnicos crudos curados. Características higiénico sanitarias. Alteraciones. Legislación.

Tema 69. Productos cárnicos tratados por el calor. Preparados cárnicos. Características higiénico sanitarias. Alteraciones. Legislación.

Tema 70. Aves, conejos y caza. Inspección sanitaria de sus industrias y establecimientos alimentarios. Legislación. Tripas. Gelatinas. Industrias de aprovechamiento y transformación de subproductos cárnicos. Inspección sanitaria. Legislación.

Tema 71. Productos de la pesca y acuicultura. Características organolépticas y categorías higiénico sanitarias. Comercialización. Legislación.

Tema 72. Establecimientos de productos de la pesca. Condiciones higiénico sanitarias. Autocontrol. Inspección y control de las industrias y de los productos frescos y derivados. Legislación.

Tema 73. Tenencia y protección de los animales domésticos en el municipio de Zaragoza. Competencias municipales y actuación de los técnicos veterinarios.

Tema 74. Bienestar animal. Normativa legal.

Tema 75. La identificación animal. Normativa legal. Sistemas de identificación. Importancia y objetivos. La identificación electrónica.

Tema 76. Animales potencialmente peligrosos. 

Tema 77. Normativa aplicable a los desplazamientos de animales de compañía sin ánimo comercial. Legislación. 

Tema 78. Control de las poblaciones animales en grandes ciudades. Núcleos zoológicos. Centros municipales de recogida de animales. Gestión sanitaria de colectividades animales. Legislación.

Tema 79. Evaluación clínica de animales de compañía. Abordaje y manejo de las principales patologías y problemas, tanto desde la perspectiva individual como en los centros de acogida y otras colectividades animales.

Tema 80. Inmunología. El sistema inmunitario. Mecanismo de la respuesta inmunológica. Las vacunas como instrumento de lucha y control de enfermedades.

Tema 81. Vectores de enfermedades. Prevención de vectores y plagas: lucha antivectorial. Prevención, diagnóstico y control (gestión) de las principales especies de animales plaga/vectores: roedores, aves; artrópodos, etc. Factores ambientales predisponentes. Importancia en la salud pública. Principales patógenos y enfermedades de interés vectorial. Sistemas de predicción y prevención de riesgos. Seguridad personal y ambiental.

Tema 82. La rabia. Situación actual. Epidemiología. Diagnóstico. Control. Planes de contingencia. Legislación. 

Tema 83. Leishmaniosis. Toxoplasmosis. Estudio epizootiológico y zoonósico. Política sanitaria y medidas de control.

Tema 84. Leptospirosis. Estudio epizootiológico y zoonósico. Política sanitaria y medidas de control.

Tema 85. Rickettsiosis, Psitacosis. Enfermedad de Lyme. Estudio epizootiológico y zoonósico. Medidas de control.

Tema 86. Cisticercosis. Equinococosis. Otras parasitosis intestinales de interés zoonóstico. Estudio epizootiológico y zoonósico. Medidas de control. 19. Sarna y tiña. Estudio epizootiológico y zoonósico. Medidas de control.

Tema 87. Virus Influenza interés en Salud Publica. Etiología, epizootiología y diagnóstico. Política sanitaria y medidas de control.

Tema 88. Fundamento y aplicaciones de las técnicas de análisis de enfermedades transmisibles al hombre: técnicas parasitológicas, inmunológicas y técnicas genético-moleculares. Control de calidad.

Tema 89. Medicamentos veterinarios. Receta veterinaria. Control oficial.

Tema 90. Organismos modificados genéticamente. Etiquetado, autorización y control. Legislación.

• Los temas cuyos epígrafes o contenido se refieran a normas jurídicas y a programas o servicios municipales se desarrollarán conforme a las normas, programas o servicios vigentes en el momento de celebración de los ejercicios, sin perjuicio de las referencias que a los antecedentes normativos o fácticos puedan exponerse».

Debe decir:

«Primera. — Normas generales.

• Escala de Administración especial.

—Una plaza ingeniera/o de telecomunicaciones. Una plaza para el TLO.

—Una plaza de ingeniera/o de montes. Una plaza para el TLO.

—Una plaza de médica/o. Una plaza para el TLO.

—Dos plazas de socióloga/o. Una plaza para el TLO y una plaza para el TLRVIC (convocatoria conjunta).

—Dos plazas de química/o. Dos plazas para el TLO.

—Una plaza de veterinaria/o. Una plaza para el TLO.

—Una plaza de ingeniera/o agrónomo. Una plaza para el TLO.

—Seis plazas de arquitecta/o. Cinco plazas para el TLO y una plaza para el TLRDIS (convocatoria conjunta).

[...]

Séptima. — Forma de calificación de los ejercicios.

El tribunal, teniendo en cuenta el número de aspirantes presentados y el nivel de conocimientos de los mismos, sin conocer la identidad de los opositores decidirá cuál será la nota de corte para superar este ejercicio, que en ningún caso podrá ser inferior a 5 puntos, haciendo público dicho acuerdo. La nota de corte se fijará de tal forma que solo superen este ejercicio los candidatos que obtengan las mejores calificaciones y cuyo número máximo será el que seguidamente se indica:

—Veinticinco candidatos en el caso de ingeniera/o de telecomunicaciones.

—Veinticinco candidatos en el caso de ingeniera/o de montes.

—Veinticinco candidatos en el caso de médica/o.

—Treinta y tres candidatos en el caso de socióloga/o —dieciséis de los treinta y tres candidatos para el TLRVIC— (en ningún caso esta cantidad se sumará al TLO).

—Treinta y tres candidatos en el caso de química/o.

—Veinticinco candidatos en el caso de veterinaria/o.

—Veinticinco candidatos en el caso de ingeniera/o agrónomo.

—Sesenta y cuatro candidatos en el caso de arquitecta/o —once de los sesenta  y cuatro candidatos para el TLRDIS— (en ningún caso esta cantidad se sumará al turno libre ordinario).

ANEXO I

Plazas objeto de la convocatoria:

• Plantilla de funcionarios.

—Plaza de la escala de Administración especial, subescala técnica, técnicos superiores, médica/o:

1. 211400037 (2019).

Temario del proceso selectivo de veterinaria/o:

Parte primera

Tema 1. La Constitución española: génesis, estructura y contenido básico. Título preliminar: principios y valores.

Tema 2. Derecho a la igualdad y a la no discriminación por razón de sexo. Ley Orgánica 3/2007, de 22 de marzo, para la igualdad efectiva de mujeres y hombres: el principio de igualdad y la tutela contra la discriminación; políticas públicas para la igualdad; el derecho al trabajo en igualdad de oportunidades; el principio de igualdad en el empleo público. De la política social al “mainstreaming” o transversalidad de género.

Tema 3. Legislación sobre prevención y protección integral a las mujeres víctimas de violencia en Aragón: conceptos y tipos de violencia hacia las mujeres; prevención, protección, recursos y programas específicos en la Comunidad Autónoma. Plan de igualdad para las empleadas y empleados del Ayuntamiento de Zaragoza: áreas de trabajo y objetivos; seguimiento y evaluación; terminología de género; protocolo de prevención y actuación frente al acoso sexual.

Tema 4. Organización territorial del Estado. El Estatuto de Autonomía de Aragón: génesis, estructura y contenido básico.

Tema 5. La Unión Europea: origen y evolución. Las instituciones de la Unión Europea. El derecho comunitario.

Tema 6. La Administración Pública en la Constitución. La Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, y la Ley 40/2015, de 1 de octubre, de Régimen Jurídico del Sector Público: estructura, ámbito y principios. Los interesados.

Tema 7. Disposiciones sobre el procedimiento administrativo común: iniciación, ordenación, instrucción y finalización.

Tema 8. Los recursos administrativos. El recurso contencioso-administrativo.

Tema 9. Los contratos del sector público: clases y régimen jurídico.

Tema 10. Los bienes de las entidades locales: bienes de dominio público y bienes patrimoniales.

Tema 11. Las formas de acción de las entidades locales. La actividad de policía. El fomento. El servicio público local y sus formas de prestación.

Tema 12. Los recursos de las Haciendas municipales.

Tema 13. El presupuesto de los municipios: contenido y aprobación. La ejecución del presupuesto.

Tema 14. El municipio. Territorio y población. Régimen de organización de los municipios de gran población. Referencia al régimen especial del municipio de Zaragoza como capital de Aragón.

Tema 15. El empleo público (I). Empleados públicos de las entidades locales: clases. Estructura de la función pública local. Adquisición y pérdida de la condición de funcionario. Situaciones administrativas.

Tema 16. El empleo público (II). Instrumentos de ordenación de la gestión de los recursos humanos: plantilla, relación de puestos de trabajo, oferta de empleo público y registro de personal.

Tema 17. El empleo público (III). Derechos y deberes de los funcionarios públicos. La seguridad social de los funcionarios. Responsabilidad civil y penal. Régimen disciplinario.

Tema 18. La Ley de Prevención de Riesgos laborales: objeto y conceptos básicos. Derechos y obligaciones. Principios de la acción preventiva. Disciplinas que la integran. Servicios de prevención. Prevención de riesgos laborales en la Administración pública.

Parte segunda

Tema 19. Ordenanza municipal sobre la protección, la tenencia responsable y la venta de animales del Ayuntamiento de Zaragoza. 

Tema 20. Bienestar animal. Legislación.

Tema 21. La identificación animal. Normativa legal. Sistemas de identificación. Importancia y objetivos. La identificación electrónica.

Tema 22. Normativa de perros potencialmente peligrosos.

Tema 23. Normativa aplicable a los desplazamientos de animales de compañía sin ánimo comercial. Legislación.

Tema 24. Núcleos zoológicos. Centros municipales de recogida de animales. Legislación.

Tema 25. Residuos. Identificación. Clasificación. Competencias de las entidades locales. Legislación aplicable.

Tema 26. El código civil y su relación con la tenencia de animales. El Código Penal. Competencia municipal sobre maltrato animal.

Tema 27. Medicina legal y forense. Informe pericial veterinario. Documentación del maltrato animal.

Tema 28. Medicamentos veterinarios. Receta veterinaria. Control oficial.

Tema 29. Convenio CITES. Normativa sobre especies exóticas invasoras y amenazadas.

Tema 30. Inmunología. El sistema inmunitario. Mecanismo de la respuesta inmunológica. Las vacunas como instrumento de lucha y control de enfermedades.

Tema 31. Vectores de enfermedades. Prevención de vectores y plagas: lucha antivectorial. Prevención, diagnóstico y control (gestión) de las principales especies de animales plaga/vectores: roedores, aves; artrópodos, etc. Factores ambientales predisponentes. Importancia en la salud pública. Principales patógenos y enfermedades de interés vectorial. Sistemas de predicción y prevención de riesgos. Seguridad personal y ambiental.

Tema 32. Epidemiología. Conceptos generales. La medición en epidemieología. Medisdas de frecuencia. Medidas de asociación. Medidas de impacto. Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica. 

Tema 33. Ley de Sanidad Animal. Red Nacional de Alerta Sanitaria. Enfermedades de declaración obligatoria. Programas de erradicación y control.

Tema 34. Zoonosis no alimentarias. Clasificación. Conceptos y tipos de transmisión. Identificación de los factores de riesgo. Importancia en la salud pública. Vigilancia de zoonosis y agentes zoonóticos. Programas de lucha contra las principales zoonosis: normativa.

Tema 35. Programas de desratización en ciudades. Especies de roedores más frecuentes en las ciudades. Problemática. Prevención y Control. Biocidas para el control de roedores.

Tema 36. Programas de desinsectación en ciudades (I). Especies de artrópodos que constituyen plagas en ciudades. Cucarachas. Especies de interés. Problemática, prevención y control.

Tema 37. Programas de desinsectación en ciudades (II). Chinches de cama. Garrapatas. Pulgas. Moscas. Mosquitos. Abejas. Avispas. Hormigas. Problemática, prevención y control.

Tema 38. Biocidas (I). Tipos de biocidas. Ingredientes y formulación. Técnicas de aplicación y normas de seguridad. Riesgos para la salud. Toxicología y seguridad química ambiental. 

Tema 39. Biocidas (II). Capacitación para la realización de tratamientos con biocidas. Capacitación segun tipo de biocida. Niveles de capacitación. Responsable técnico y personal aplicador. Medidas transitorias. Cualificación profesional.

Tema 40. Biocidas (III). Etiquetado y fichas de seguridad. Legislación aplicable.

Tema 41. Detergentes y limpiadores. Lejías. Requisitos de fabricación y comercialización. Inspección y control sanitario. Legislación.

Parte tercera

Tema 42. Virus Influenza interés en Salud Publica. Etiología, epizootiología y diagnóstico. Política sanitaria y medidas de control.

Tema 43. Fundamento y aplicaciones de las técnicas de análisis de enfermedades transmisibles al hombre: técnicas parasitológicas, inmunológicas y técnicas genético-moleculares. Control de calidad.

Tema 44. Zoonosis emergentes en animales de compañía y en animales silvestres. Importancia en Salud Pública. Actuaciones para su prevención y control.

Tema 45. Parvovirosis canina. Etiología, epidemiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención vacunal.

Tema 46. Coronavirus canino. Etiología, epidemiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención vacunal.

Tema 47. Moquillo canino. Etiología, epidemiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención vacunal.

Tema 48. Hepatitis infecciosa canina. Etiología, epidemiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención vacunal.

Tema 49. Traqueobronquitis infecciosa canina. Etiología, epidemiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención vacunal.

Tema 50. Leptospirosis. Etiología, epidemiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención vacunal. Estudio zoonótico y medidas de control.

Tema 51. Panleucopenia felina. Etiología, patogenia, diagnóstico, tratamiento y prevención.

Tema 52. Peritonitis infecciosa felina. Etiología, patogenia, diagnóstico, tratamiento y prevención.

Tema 53. Herpesvirus y Calicivirus felino. Etiología, patogenia, diagnóstico, tratamiento y prevención.

Tema 54. Inmunodeficiencia felina. Epidemiología, patogenia, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención.

Tema 55. Leucemia infecciosa felina. Epidemiología, patogenia, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención.

Tema 56. Protozoos intestinales. Giardia, Tritrichomonas foetus, Toxoplasma gondii, Cystoisospora y Cryptospori felis. Signos clínicos, diagnóstico, tratamiento y prevención.

Tema 57. Babesiosis y Theileriosis. Etiología, epidemiología signos clínicos, diagnóstico laboratorial, tratamiento y prevención.

Tema 58. Teniasis. Equinococosis y Dipilidiosis. Etiología, epidemiología, diagnóstico laboratorial, tratamiento y prevención.

Tema 59. Ascaridiasis (Toxocara). Etiología, epidemiología, diagnóstico laboratorial, tratamiento y prevención.

Tema 60. Dirofilariosis. Etiología, epidemiología, diagnóstico laboratorial, tratamiento y prevención.

Tema 61. Sarna otodéctica, sarcóptica y demodécica. Epidemiología, diagnóstico y tratamiento. Estudio zoonótico y medidas de control. 

Tema 62. Dermatofitosis. Etiología, signos clínicos, diagnóstico, tratamiento. Estudio zoonótico y medidas de control.

Parte cuarta

Tema 63. La rabia. Situación actual. Epidemiología. Diagnóstico. Control. Planes de contingencia. Legislación.

Tema 64. Leishmaniosis. Epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención. Estudio zoonótico y medidas de control.

Tema 65. Toxoplasmosis. Epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención. Estudio zoonótico y medidas de control.

Tema 66. Leptospirosis. Epidemiología, diagnóstico, tratamiento, prevención. Estudio zoonótico y medidas de control.

Tema 67. Listeriosis. Estudio epizootiológico y zoonótico. Política sanitaria y medidas de control.

Tema 68. Enfermedades transmitidas por garrapatas. Enfermedad de Lyme. Estudio epizootiológico y zoonótico. Medidas de control.

Tema 69. Características de la norma UNE 313001.

Tema 70. Centros de acogida. Proyecto de estancias largas de animales. Fomento del bienestar animal. Adecuación de los alojamientos en función de la especie. Instalaciones especiales desde el punto de vista sanitario, seguridad para personas y bienestar animal.

Tema 71. Procedimientos y actuaciones a realizar en las distintas fases de un Centro de Protección Animal: fase de recogida, fase de entrada, fase de permanencia y fase de salida.

Tema 72. Bioseguridad en centros de protección animal.

Tema 73. Nutrición y cuidados del animal de compañía. Evaluación del estado nutricional, condición corporal. Necesidades nutricionales según estadío fisiológico. Suministro de agua e hidratación. Características de calidad de los piensos.

Tema 74. Alimentación animal. Materias y sustancias empleadas en la fabricación de piensos para pequeños animales. Registros de establecimientos de alimentación animal y control. Etiquetado y trazabilidad de los piensos. 

Tema 75. Enriquecimiento ambiental, adaptación y estrés. Trastornos asociados. Socialización de cachorros y manejo de animales en centros de protección animal. 

Tema 76. Manejo de perros potencialmente peligrosos, problemas de agresividad. El papel del educador y el etólogo clínico en centros de protección animal.

Tema 77. Etología clínica del gato y del perro. Principales problemas de conducta relacionados con la separación. Técnicas de modificación de conducta.

Tema 78. Riesgos laborales. Prevención y actuación en ataques de animales, riesgos biológicos y químicos.

Tema 79. Cuidados y manejo de especies exóticas. Especies exóticas como mascotas. Especies autorizadas. Normativas de aplicación. Diseño de las instalaciones.

Tema 80. Reconocimiento veterinario para la evaluación del estado sanitario de animales recepcionados en Centros de Protección Animal. Exploración clínica y análisis básicos.

Tema 81. Primeros auxilios en el entorno de refugio. Golpe de calor, intoxicaciones, reacciones anafilácticas, resolución de heridas, reanimación cardiopulmonar.

Tema 82. Medidas sanitarias a adoptar en Centros de Protección Animal ante la aparición de brotes de enfermedades infectocontagiosas y parasitarias.

Tema 83. Anestesia y analgesia en animales de compañía. Métodos de sedación y medicamentos empleados. Toxicología y mecanismo de acción. Riesgos. Antídotos.

Tema 84. Atención veterinaria en los centros de control animal. Esterilización de animales de las especies, canina y felina. 

Tema 85. Evaluación del dolor. Cambios de conducta asociados. Evaluación de la calidad de vida.

Tema 86. Eutanasia de animales en centros de protección animal. Supuestos. Métodos, manejo y destrucción de cadáveres. Normativa.

Tema 87. Análisis laboratorial. Hematología, bioquímica.

Tema 88. Propuestas de acciones de promoción y difusión de un C.P.A., para promover la adopción y la colaboración de colectivos y particulares.

Tema 89. Control de la población de gatos callejeros. Competencias municipales. Gestión de colonias urbanas: ventajas e inconvenientes.

Tema 90. Control de población de aves en el ámbito urbano. Competencias municipales, sistemas de control y legislación aplicable.

• Los temas cuyos epígrafes o contenido se refieran a normas jurídicas y a programas o servicios municipales se desarrollarán conforme a las normas, programas o servicios vigentes en el momento de celebración de los ejercicios, sin perjuicio de las referencias que a los antecedentes normativos o fácticos puedan exponerse».

Sirva el presente anuncio de rectificación.

I. C. de Zaragoza, a 23 de junio de 2020. — El jefe de la Oficina de Recursos Humanos, José Luis Serrano Bové.

 

 

 

 

Cerrar